Pendiri Hidayatullah, KH. Hasyim HS Meninggal Dunia

0
153

Kabar duka kembali menyelimuti warga Hidayatullah. Salah seorang dari lima Pendiri Hidayatullah, yaitu Ustadz H. Muhammad Hasyim Harjo Suprapto (HS), berpulang ke Rahmatullah.

Ketua Majelis Penasehat Hidayatullah ini meninggal dunia di kediamannya di Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa, 13 Dzulqaidah 1445 H (21/5/2024).

“(Beliau wafat) di sini (di kamar),” ujar Muhammad Irfan, salah seorang putra Ustadz Hasyim kepada hidayatullah.com ditemui di rumah duka, dalam keadaan berkabung

“Telah berpulang ke Rahmatullah Bapak Pendiri Hidayatullah, Ustadz Hasyim, meninggal dunia di rumah duka pukul 11.58 WITA,” demikian pengumuman yang disampaikan petugas Masjid Ar-Riyadh Hidayatullah Gunung Tembak, Fathun Qorib, melalui pengeras suara, siang tadi.

Pantauan hidayatullah.com, tampak suasana berkabung di Ponpes Hidayatullah Gunung Tembak, terutama di rumah duka.

Para kiai, pembimbing, pengurus yayasan, jamaah, warga, dan santri Hidayatullah bertakziah ke rumah almarhum.

Berdasarkan informasi diterima, Insya Allah almarhum akan dikebumikan di Gunung Tembak, Selasa bakda isya malam ini.

Sebelumnya, Ustadz Hasyim sudah lebih setahun ini jatuh sakit, tepatnya pada Ramadhan 1444 H (2023). Kala itu, pria ramah ini jatuh sakit saat sedang beribadah Ramadhan di Masjid Ar-Riyadh.

Almarhum lahir di Magelang, Jawa Tengah (31/12/1948). Mengenyam pendidikan Sekolah Rakyat di Meduro, Kec. Mungkid selama 6 tahun. Kemudian, pendidikan Sekolah Menengah Islam (SMI) ditempuhnya di Kec. Muntilan Magelang. Ia juga merupakan alumnus Kuliatul Muallimin Gontor Ponorogo dan Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PTUM).

Lima Pendiri Hidayatullah Telah Tiada

Untuk diketahui, Ustadz Hasyim HS merupakan satu dari lima orang Pendiri Hidayatullah. Ketua Bidang Organisasi Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah, Asih Subagyo, telah menjelaskan perihal kelima Pendiri Hidayatullah tersebut.

“Pertama, Ustadz Abdullah Said; Kedua, Ustadz Usman Palese; Ketiga, Ustadz Hasyim HS; Keempat, Ustadz Hasan Ibrahim, Kelima, Ustadz Nasir Hasan,” sebutnya kepada hidayatullah.com, Senin (14/02/2022) silam.

Dua tahun lalu, Pendiri Hidayatullah, Ustadz Nazir Hasan, wafat di Kota Bandara Lampung, Provinsi Lampung, pada Jumat, 14 Muharram 1444H (12/08/2022) pukul 08.00 WIB.

Sebelumnya, Pendiri Hidayatullah lainnya, Ustadz Hasan Ibrahim, wafat di Jakarta, pada Ahad (13/02/2022). Dengan demikian, kini kelima Pendiri Hidayatullah tersebut telah tiada.*